Мастер класс пор барельефу из штукатурки: объемный рисунок на стене своими руками

Мастер-класс: барельеф Гладиатор

В этом мастер-классе разберем создание картины из гипса «Гладиатор».

фото12

Уровень сложности: ★★★★

Подготовка основы

Под будущий барельеф (рельефное панно) я за основу взял ДВП на подрамнике.  ДВП требуется немного обработать наждачной бумагой и покрыть поверхность грунтовкой  для лучшей адгезии.

Многие художники не готовят основу и работают по поверхности без подготовки. Я работаю всегда с основой. Для этого смешиваем 1:1 сухие смеси Гипс белый и Акриловая финишная шпаклевка.

Сухую смесь разводим водой и наносим шпателем слой приблизительно 2-3 мм на ДВП. Даем основе высохнуть полностью.

Следующее, что потребуется, наносим один раз на основу акриловую грунтовку, даем высохнуть. После высыхания основа готова к работе.

фото2

Инструмент для создания рельефной живописи, самый разнообразный.

фото1

Шпателя разных размеров, мастихины, стоместки, скребки, заточенные отвертки, резцы. Каждый подбирает под себя то с чем ему удобно будет работать.

Перенос эскиза

Выбираем эскиз будущего рельефного панно. Это можно сделать в интернете или включить фантазию (но при этом нужно уметь как минимум рисовать) хотя бы маленькие навыки в изобразительном искусстве.

фото3

Переносим наш эскиз на основу.

  • Первый вариант: чертим на эскизе  и основе сетку и переносим наш будущий рисунок с изменением масштаба.
  • Второй вариант: распечатываем на принтере наш рисунок в полном размере и копируем через копирку     (которая продается в магазинах канцтоваров).

фото4

Наш рисунок перенесен на основу, можно приступать к барельефу.

фото5

Создание барельефа

Я использовал финишную акриловую штукатурку Akryl Putz. Для работы взял следующие инструменты: мастихины, маленькие шпательки, шприц 20 мл.

фото6

Толщину наносим поэтапно, послойно. Во-первых быстрее высыхает, во-вторых избегаем трещин и усадки. Для мелкой деталировки удобно использовать шприц без иглы.

Прежде всего барельеф или рельефное панно это игра тени под разными углами света. Импровизируем с углом освещения.

фото7

Поверьте, под разными углами освещения барельеф выглядит по разному. Светотень — это важная составляющая наше будущей работы.

фото8

После окончания нанесения объема даем ему высохнуть окончательно. В зависимости от толщины на это потребуется от 1 до 2 суток.

Обработка панно

Для этого можно использовать различные скребки, маленькие резцы, стоместки. Также  вариант обработки гравировальные машинки.

Конечный этап обработки – это  шлифовальная и наждачная бумага.

фото9

После того как обработка закончена, покрываем всю работу грунтовкой .

Я применяю грунтовку акриловую глубокого проникновения. Они легко доступны в строительных магазинах. Вместо грунтовки  можно использовать разведенный клей ПВА.

Грунтовать нужно обязательно, это придаст прочности барельефу. Вообще за весь процесс работы я грунтую  три раза, один раз до нанесения объема, два раза после обработки.

Тонировка

Это окраска нашей картины. Тонировка может быть одноцветная, в этом случае передача объема происходит за счет света и светотени.

фото10

Тонировка может быть монохромная — два, три цвета.

В технику входит метод вытирания выступающих частей картины влажной тканью.

фото13

Полноцветная тонировка мне ограничивается по количеству цветов.

фото11

Все зависит от задумки проекта. Помним с цветами работаем осторожно. Главное правило в тонировке — не переборщить. Очень важно знать, любой окрас съедает часть объема нашей картины.

фото12

Готовый барельеф нужно покрыть лаком или декоративным воском. Можно использовать матовый акриловый лак из баллончика.

 

Предыдущая
Художественная штукатуркаСкульптурная живопись: удивительные картины из декоративной штукатурки
Следующая
Художественная штукатуркаНастенное панно из гипса: мастер класс по декору часов
Рейтинг автора
Автор статьи
Марина Занина
Дизайнер интерьера
Написано статей
21
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Adblock
detector